Производство и продажа электродов для сварки – довольно популярный вид предпринимательской деятельности в России.
Электроды представляют собой расходный материал, активно применяемый при строительных работах при конструировании строений из железобетона, а также в промышленности. То есть, спрос на подобный товар высок и стабилен.Сварочные электроды: общая информация
Электроды, применяемые при сварочных работах, выглядят как металлические или неметаллические стержни, изготовленные из электропроводного материала. Основное назначение таких изделий – подводить ток к свариваемому изделию в процессе сварки разного рода углеродистых и легированных сталей.
Производится такая продукция на электродных заводах. Спрос на сварочные расходные материалы среди отечественного покупателя устойчив много лет подряд, что можно объяснить стремительным ростом объемов строительства объектов с использованием конструкций из железобетона.
Они активно применяется во многих иных сферах, где необходимо выполнить сварку металлических деталей. Поэтому предприятия, производящие подобную продукцию, получают высокую прибыль.
Сегодня в России изготавливается 200 разновидностей электродов для проведения сварочных работ, но всех их классифицируют по разным признакам.

По материалу, примененному при изготовлении электродов, выделяют продукцию:
- Неметаллическую – графитовые и угольные изделия для сварки.
- Металлическую – производство электродов неплавящегося типа осуществляется из итрированной, вольфрамовой, лантанированной, торированной сварной проволоки. Плавящиеся изделия готовятся из тугоплавких материалов: сталь, бронза, чугун, алюминий, медь.
По назначению такие изделия делятся на варианты:
- Для сварки конструкционных сталей: углеродистых и низколегированных, легированных, легированных теплоустойчивых, высоколегированных с особенными характеристиками.
- Для наплавки поверхностного слоя с особыми свойствами.
По толщине покрытия, которое наносят на металлическую заготовку, выделяют продукцию с тонким, средним, толстым, особенно толстым покрытием.
Технологии изготовления
Для изготовления электродов используют следующие материалы:
- особенная проволока определенного диаметра;
- мел и добавки;
- натриевые или калиевые глыбы.

Заводы по производству электродов, в большинстве своем, используют следующую технологию. Кусковые материалы промывают, очищают от пустой породы, загрязнений в специальных моечных машинах, а затем дробят в дробильных камерах.
На следующем этапе электродные материалы высушивают в сушильных установках, размалывают в шаровых мельницах.
Электродную проволоку режут на заготовки актуальной длины при помощи правильно-рубильных станков. Активные ферросплавы пассируют в автоклавах в процессе варки жидкого стекла, используемого в качестве связующего вещества для обмазочной массы.
Далее готовят шихту, обмазочную массу, дозируя компоненты согласно рецепту.
Обмазка готовится из двух частей: сухой и мокрой. Сухие компоненты смешиваются в смесителях, обмазочная или мокрая масса готовится в противоточных или бегунковых смесителях, а брикеты формируются на брикетировочных прессах.
Приготовленную обмазочную массу наносят на проволоку двумя способами: путем обмакивания или опрессовкой. Выбор способа обмазки определит особенности изготовленных электродов.
При обмакивании электродную заготовку погружают в емкость с обмазочной массой и медленно извлекают наружу. Такой способ характерен для мини-производств.
Опрессовку осуществляют путем проталкивания проволоки через специальное оборудование – электродный пресс для производства электродов. Обмазка наносится на проволоку в цилиндре установки за счет высокого давления. Далее они протаскиваются вместе с обмазочной массой через специальные отверстия.
[box type=”info”]На заметку! Данный метод изготовления расходных материалов для сварки считается более современным и совершенным, потому что позволяет изготовить большие партии товара. Но при его использовании электроды потребуется просушить.[/box]Сушка наделит обмазку высокой прочностью, но изделия потребуется прокалить в специальных печах, чтобы она крепко держалась на них.
https://youtu.be/jemAcPldLZY
Производители электродов
Внимания покупателей заслуживают те производители электродов, которые тщательным образом контролируют технологический процесс на всех его этапах. Это позволяет добиться высокого качества изготавливаемой продукции.
По своим технологическим возможностям и мощностям производственных линий отечественные производители и поставщики полностью удовлетворяет спрос среди отечественных металлургических предприятий на сварные электроды благодаря налаженной работе, и являются надежными партнерами.
Отечественные
Производство электродов в России представлено большим количеством отечественных заводов-изготовителей, имеющих различный опыт присутствия на рынке страны и номенклатуру. Назовем наиболее доходные из них.
ООО Алтайский завод сварочных электродов производит обширный ассортимент стержней с покрытием. Это современное предприятие, использующее в работе новейшие производственные линии и современные технологии.

Совокупность этих факторов гарантирует высокое качество товаров. Покупатели отмечают высокую устойчивость дуги, хорошие показатели разбрызгивания металла при плавлении, достойное формирование соединений, легкую отделимость шлака и низкую склонность к образованию пор.
Белореченский электродный завод Рамсес специализируется на производстве сварных расходных материалов, соответствующих всем стандартам: благодаря эксклюзивной вакуумной упаковке изделия надежно защищены от воздействия влаги, транспортируются без особенных сложностей, редко используются как образец для создания подделок.
Приобрести товары завода можно как оптом, так и в розницу. Крупные покупатели могут воспользоваться специальной системой цен.
ООО Электрод-Бор производит универсальные сварочные электроды, которые можно использовать при операциях постоянным и переменным током. Такая продукция может использоваться для сваривания в любом актуальном пространственном положении.
ЗАО Волгоградский завод сварочных материалов ХОБЭКС является крупнейшим производителем в Поволжье. В процессе изготовления сварных расходных элементов применяется импортное оборудование и проверенные компоненты, что позволяет наделить готовые изделия высокими качественными характеристиками.
Ассортимент завода разнообразен: покупатели могут подобрать варианты для сварки, резки и наплавки разного диаметра. А благодаря налаженным системам доставки продукции, заказ отправляется в любые уголки страны разным видом транспорта.
ЗАО Волгодонский электродный завод производит высококачественную продукцию для выполнения сварных работ.
[box type=”fact”]Высокое качество собственного производства достигается за счет постоянного контроля каждого технологического этапа, большого опыта работы, проверенного лабораторным путем сырья и современного оснащения для производства сварочных электродов.[/box]Основным достоинством покрытых стержней Волгодонского электродного завода называют стойкость обмазки к влаге, появлению трещин и пор.
Зарубежные

Отечественному покупателю доступны расходные материалы для сварки зарубежного производства:
- Шведский производитель Esab является мировым лидером по производству агрегатов и расходных материалов для проведения сварочных работ.
Компания насчитывает 30 промышленных предприятий, функционирующих в разных странах. Электроды этого бренда отличаются первоклассным качеством, применяются для разнообразных металлов и сплавов. Самые распространенные на отечественном рынке изделия Esab – OK 53.70 и OK 74.70. - Kobe Steel считают одним из ведущих производителей в сфере черной металлургии Японии.
Компания изготавливает широкий перечень электродов под торговой маркой Kobelco, но среди отечественного покупателя особой популярностью пользуются LB 52U. - Klockner & Co SE специализируется на изготовлении стали, но среди ассортимента ее продукции можно найти расходные элементы для сварки.
Высокие эксплуатационные параметры товаров немецкой компании оценили отечественные сварщики: более остальных продаются Kessel 5520 и Phoenix K 50 R.
Итоги
Технология изготовления электродов предполагает использование углеродистых материалов в качестве сырья и позволяет выпускать 200 различных марок подобных изделий.
Внимательный анализ основных технологических этапов изготовления электродов для сварки позволяет организовать прибыльное производство своими силами.