Работая с ручными электродуговыми сварочными аппаратами, каждый специалист сталкивается с электродами. Важным моментом в этой теме является знание, что такое сварочные электроды, их маркировка и назначение. Данная деталь является несколько сложной в плане изучения, поэтому изобрели специальную классификацию.
На сегодняшний день элементы можно подобрать под любой случай, учитывая при выборе – свариваемые металл, материал, вид конструкции, необходимые особенности шва и другие дополнительные параметры. Ниже можно узнать точную расшифровку всех электродов, их назначение, обозначение и свойства.
Виды электродов
Чтобы качественно и прочно соединить несколько конструкций, сделанных из металла или сплава, используют сварочные оборудования. Одной из важных деталей в каждом инструменте является электрод. Необходимо знать обозначение электродов для сварки, чтобы шов на исходе получился качественным и максимально надежным.
Для более детального и доступного понимания, изучения, применяются виды и марка электродов. Один из самых популярных вопросов у большинства сварщиков – как расшифровываются марки электродов.
Деталь применяется в работах, где присутствует ручная дуговая сварка.
Классификация подобных элементов содержит в себе два группы:
- плавящиеся элементы;
- неплавящиеся.
Кроме этого плавящиеся детали имеют своё подразделение на:
- покрытые;
- непокрытые.
Одним из главных и весьма актуальных вопросов для любого сварщика, которому предстоит работа с электродами МР, является их обозначение. В первую очередь, стоит отметить, что стержни, расплавляющиеся сварочным аппаратом, должны быть чугунными, стальными, медными или изготовленными из другого материала.
Они выступают в качестве анода либо катода, с функцией присадочного материала.
Защищенная поверхность у стержней плавящихся электродов является многофункциональной, сюда относится удержание дуговой оси и создание облака газов, что мешает шву окисляться.
Детали неплавящиеся производятся при помощи тугоплавкого материала, например, графита, угля либо вольфрама. С их помощью можно разжечь или удержать дугу. Заполняется шов за счет присадки, подающейся в ручном режиме.
Из чего состоит плавящийся электрод?
Как уже упоминалось, сварочные детали делятся на плавящиеся и неплавящиеся. В первом случае, в пачке таких деталей есть внутренний стержень и внешний слой. По требованию Госстандартов, при производстве данного типа сварочных деталей, необходимо использовать материалы с углеродом и разным количество примесей.
Кроме этого можно применять медь, различные цветные сплавы, алюминий. Несколько свариваемых частей должны быть изготовлены из одинакового материала. В редких случаях можно приваривать чугунные изделия со сталью и медь с железом.
Всё это влияет на маркировки электродов для сварки. Расшифровка электрода помогает специалисту подобрать правильную деталь под оборудование, чтобы работа в результате получилась качественной и достаточно надежной.
Стрежень вместе с внешним слоем производится, учитывая свариваемый металл, поскольку его состав в процессе изменяется. Марка электродов позволяет разобраться, какую деталь необходимо подобрать под один или иной случай.
Рассматриваемые детали могут способствовать удержанию дуги, помогать расплавить минеральный компонент поверхности, изготавливать защитный газ, возникающий вследствие горения натуральных компонентов поверхности, а также окисляет либо легирует металл.
Классификация покрытых электродов
Из-за большого количества обозначений электродов для ручной дуговой сварки создали специальную марку электродов, в которой находится цифра, обозначение и назначение детали. Маркировка помогает быстро отыскать нужный тип стержня.
Как расшифровать обозначения электродов, и какими признаками они разделяются между собой?
Отметим несколько важных моментов:
- Назначение.
Оно зависит от материала – сплав с небольшим количеством примеси и углеродистый сплав, изделия с большим количеством лигатуры, сплав с повышенной прочностью, уникальными характеристиками и особенностями, наплавочные детали, обладающие уникальными возможностями. - Вид.
Данное значение касается результата, для которого важно следующее: прочные свойства, практически отсутствие вероятности разорваться, временно или точечно воздействовать с механической стороны с окружающей средой. - Марка.
Данное значение является одним из самых уникальных. Оно дается исключительно производителем для более удобной классификации конструкций на внутреннем уровне. Это дает возможность понять, почему некоторая маркировка деталей для сварочных работ может быть одинаковой по параметрам, но разной при отличных между собой производителях. - Толщина.
За счет различия между величинами толщины и её соотношения с размером прутка в центре, детали классифицируют по внешнем слою на: тонкие, небольшие, толстые и самые толстые. - Ток.
Для электродов УОНИ может использоваться любой род тока: постоянный, переменный, прямой, обратный и смешанный. - Состав поверхности.
В этой подкатегории сварочные элементы делят на: основные типы, кислотные, целлюлозные, рутиловые, детали, где есть повышенная концентрация железа и смешанные слои с напылением. - Качество шва.
Сюда также можно отнести и состояние шва, после того как стержни электродов уже будут использованы. Их классификация подразумевает под собой наличие трех групп. Самые лучшие конструкции с отличным высоким качеством находятся в первой группе. Далее идет на уменьшение. - Классификация стержней в зависимости от доступа к работе.
В данном случае их делят в зависимости от положения: хаотичные, все, кроме вертикальных и по направлению вниз, нижние и вертикальные, направляющиеся наверх и нижние.
Покрытый электрод УОНИ 13 55 является одним из распространенных и универсальных деталей для аргонодуговой и электродуговой сварки.
Маркировка сварочных электродов и их расшифровка
Чтобы разбираться в таком вопросе, как марка электродов, необходимо знать хотя бы несколько их значений. В каждой упаковке есть около 10-ти основных цветов с характеристиками согласно ГОСТу 9466-75. Маркировка электродов определяется по типам покрытых деталей для сварки.
Расшифровка электродов происходит по параметрам. В первую очередь необходимо смотреть на материал: высокопрочная сталь, большое количество углерода в материале, повышенный либо пониженный процент лигатура.
Кроме этого расшифровать электроды можно при помощи специально разработанной таблицы, где указывается, что электрод имеет символ «Э». После этого обозначения следуют цифры, указывающие на самое большое число допустимого напряжения при растягивании шва.
После цифр должно стоять индексирующее значение А. Оно, в свою очередь, показывает и обозначает максимальную устойчивость шва к перегрузкам, которые создаются в условиях пластичности либо ударности. К примеру, Э 52, Э 48, Э 70 и др.
Также стоит обратить внимание на термостойкий и высоколегированный материал с особо толстым покрытием, он также обозначается буквой «Э», однако ещё добавляется после цифры ещё информация, показывающая, что входит в состав материала.
Каждая буква соответствует конкретному химическому элементу из таблицы Менделеева. Рядом указывается цифрами количество в виде сотой доли. Распорядок химических элементов расположен в сторону уменьшения.
Маркировка сварочных электродов обозначается также и марками. Это специальное значение, которое зависит непосредственно от изготовителя детали.
При выборе необходимого элемента для сварочных работ стоит обращать внимание на диаметр детали, то есть толщину внутренних стенок детали. Его параметрами зачастую являются 1,5-12 миллиметров, однако в домашних условиях используются не больше 5 миллиметров.
Следующим важным значением является его назначение. Существуют детали с углеродистой сталью, небольшим количеством примеси и прочностью на 60 кг/м2. Такие детали обозначаются символом «У». Те, которые имеют легированную конструкционную сталь и прочность больше 60 кг/м2 , обозначаются буквой «Л».
Детали, имеющие низкий коэффициент теплопроводимости, маркируются символом «Т». Буквой «В» обозначаются материалы с большим количеством примеси и индивидуальными особенностями, при которых процесс сварки проходит легче и быстрее.
Символ «Н» имеют назначение для наплавочных слоев, также с индивидуальными свойствами.
Обозначения толщины поверхности подразумевает взаимоотношение поверхности и внутреннего стрежня. При значении меньше 1, конструкция обозначается буквой «М», и считается тонко покрытой. Значением среднего слоя является 1-1,5 и обозначается с использованием символа «С».
Более толстые имеют значение 1,5-2 с маркировкой «Д». Самый толстый слой характеризуется соотношением больше 2-х и маркируется под символом «Г». Кроме этого в маркировке выделяют и полярность электродов.
К основным свойствам шва относят значения собственно детали, благодаря которому он был сварен, прочности, какой процент примеси находится в составе, рабочая температура шва и большое количество дополнительных показателей.
Более подробные обозначения и полный перечень особенностей можно отыскать в специализированных таблицах с предоставленной расшифровкой.
Также к маркировке относится и вид электродной поверхности. Он обозначается такими символами, как: А, Б, Ц, Р, Ж, соответствующие кислотной поверхности, фтористо-кальциевой, целлюлозной, рутиловой, с большим количеством железа.
Кроме этого, выделяют смешанный вид, обозначающийся с помощью нескольких символов, в зависимости от содержания вещества.
Одной из последних маркировок является пространственной положение:
- любое направление;
- любое кроме вертикального с направлением к низу;
- нижнее с вертикальным;
- только нижнее.
Последнее обозначается от 1 до 4 в зависимости от направления.
Итог
Исходя из предоставленной выше информации, новички и даже профессионалы могут теперь разобраться, что такое марка электродов, какова их классификация, чем характеризуется марка электрода.
Благодаря нескольким значениям, которые стали известны, можно разобраться, какие элементы необходимо подбирать на тот или иной вид сварочных процессов.