Сварка меди широко используется в различных областях человеческой деятельности. Именно благодаря этому технология осуществления соединения данного материала, как и других цветных металлов, постоянно совершенствуется.
Она обладает целым рядом свойств, делающих ее особенной на фоне других простых материалов. Давайте рассмотрим процесс работы более подробно.
Свойства
В первую очередь следует сказать о зависимости качества сваривания от чистоты материала. Чем чище медь, тем лучше получится соединение.
Помимо отмеченного качества следует выделить еще целый ряд особенностей данного элемента, оказывающих влияние на процесс сварки:
- как и многие другие элементы, купрум взаимодействует с кислородом, то есть окисляется;
- Cu имеет высокий коэффициент линейного расширения;
- способность адсорбировать водород и кислород;
- зависимость структуры металла от термической обработки;
- высокая теплопроводность, превышающая таковую для стали в семь раз;
- высокая текучесть.
Ранее было отмечено о более простом соединении чистого материала. Конечно же, подобный вариант встречается достаточно редко, поэтому сварка выполняется в защитной атмосфере или с применением флюса.
Технология для сварки меди
В случае работы с данным элементом используются специальные медные электроды. Они обладают особыми свойствами, делающими их наиболее эффективными в формировании швов с помощью различных методов.
Технология сварки меди развивалась и совершенствовалась во всех направлениях сварки – это и аргонодуговая сварочная техника, и контактная, и т.д. Давайте рассмотрим каждое из них подробнее.
Ручная сварка
Данный метод, пожалуй, относится к самым распространенным. Именно он наиболее широко используется в быту. Осуществляться соединение может полуавтоматом и автоматом.
Электроды для сварки меди также могут быть нескольких типов: металлические, угольные. В то же время стержень электродов должен изготавливаться из меди или сплава на его основе – бронзы.Газовая
Дуговая сварка меди также применяется достаточно широко. Соединение осуществляется на постоянном токе прямой полярности. В качестве основы стержня используется вольфрам, а вот присадка делается уже из купрума или из сплавов на его основе.После формирования соединения указанным методом обычно проводится проковка. Это существенно повышает качество и надежность стыка.
В случае же соединения газовой горелкой применяется смесь ацетилена и кислорода. Это позволяет достичь высокой температуры горения. В результате сварочная ванна поддерживается в оптимальных размерах.
В случае необходимости соединения детали толщиной более десяти миллиметров, применяют не одну горелку, а две. Вторая необходима в целях осуществления прогрева изделия.
В двухсторонней сварке во второй горелке нет необходимости, так как прогрев таком варианте не нужен.
Контактная
Подобный вариант широко распространен в соединении труб. Следует отметить, в этом случае соединению подвергается не сама медь, а ее сплавы.
Особенностью применения подобной технологии являются электроды для меди, сделанные из металлов с высокой температурой плавления.
Это необходимо для того, чтобы теплоотвод от места контакта был минимальным. Стоит отметить также низкие литейные характеристики купрума. В результате его соединение осуществляется только с применением специальных присадок, способствующих получению прочного и надежного стыка.
Что касается работы со сплавами на основе данного материала, то тут дела обстоят также. Высокая теплопроводность приводит к затруднению нагрева изделия до необходимой температуры.
Кроме того, для формирования качественного стыка основной материал и сплавы на его основе механически чистят, а затем травят в кислотах с целью получения чистой поверхности.
Итог
Сваривание меди сопровождено некоторыми особенностями. Например, сварку меди к меди можно выполнить только лишь с использованием стержней, сделанных из металлов с высокой температурой плавления, иначе в следствии высокого теплоотвода она не будет нагреваться до необходимой температуры.