Ожоги от сварки: особенности и экстренные действия

Ожоги от сварки: особенности и экстренные действия

Ожоги – самый вид болезненный вид травм с опасными осложнениями. Лечение длительное, часто остаются рубцы… Малоприятное событие по всем критериям. Если же говорить об ожогах, полученных во время сварки, результатом будут неприятности в квадрате.

Дело в том, что сварка – процесс смешанного характера – физический и химический одновременно.

Вот и сварочную травму можно сравнить с целым букетом травматизации разной природы:

  • термические ожоги от сварки – пламени горелки или капель расплавленного металла;
  • химический от действия едкого дыма;
  • ультрафиолетовый поражение глаз световой природы.

Световые ожоги глаз

виды ожогов
Классификация ожогов от сварки.

Самой частой травмой являются световое ультрафиолетовое поражение глаз. Его можно расценивать как профессиональное заболевание сварщиков.
По степени тяжести они делятся следующим образом:

  • Легкая степень тяжести – боль и чувство рези в слизистых оболочках века, их покраснение, легкое помутнение роговицы.
  • Средняя степень – пузыри на коже век, пленки на слизистой, снимающиеся тампоном.
  • Тяжелая степень – полное помутнение роговицы, отмирание пораженной кожи, корки из прилипших пленок на слизистой.
  • Сверхтяжелая степень – глубокий некроз тканей глаза, сетчатки и роговицы.

Самая «подлая» особенность глазных световых травм в процессе сварки – это то, что они начинают проявляться не сразу, а в течение пяти – шести часов после получения. Часто бывает так, что больной даже не связывает появившуюся резь в глазах с тем, что он занимался сваркой несколько часов назад. «Соринка в глаз попала» – типичное объяснение дискомфорта в конъюнктиве. Ничего не предпринимается… И так каждый день в течение долгого времени…

Если человек постоянно получает дозу ультрафиолетового облучения, а такое у профессиональных сварщиков встречается сплошь и рядом, мембраны клеток сетчатки глаза постепенно разрушаются и в итоге погибают. А такой патологический процесс приводит к постепенной потере зрения.

ожоги глаза от сваркиВот какие действия нужно предпринять при малейшем подозрении на световое повреждение глаза:

  • Промывание глаз чистой водой.
  • При выраженных болях промыть двухпроцентным раствором лидокаина или подобного анальгетика.
  • Если в глаз попали посторонние частицы, например, металла, удалить пинцетом или чистым тампоном.
  • Если есть в наличии, специальную антисептическую глазную мазь для профилактики инфекционного заражения органов зрения.

Самое главное – перед всеми вышеперечисленными действиями нужно вызвать врача или начать самостоятельное движение к окулисту.

Категорически нельзя делать следующее:

  • Применять водопроводную или грязную воду для промывания.
  • Растирать глаза.
  • Закапывать обычные глазные средства – они не помогут.
  • Употреблять какие-либо народные средства без согласования с врачом.

Термические ожоги от сварки

лечение ожогов от сварки
Препараты против ожоговой травмы.

Чаще всего обжигаются руки сварщика, но нередко встречается ожог лица от сварки вследствие несоблюдения правил техники безопасности. Повреждение лица – всегда серьезная травма, требующая мгновенных действий и серьезного лечения у докторов впоследствии.

Классификация видов термических ожогов следующая:

  1. Первая степень ожога от сварки – покраснение, боль, жжение, припухлость.
  2. Вторая – волдыри в дополнение к симптомам при первой степени.
  3. Третья – глубина поражения вплоть до мышечной ткани, нарушение целостности кожных покровов.
  4. Четвертая – обугливание кожи и тканей, тяжелейшая степень, требующая немедленного вызова скорой помощи.

Что делать можно и нужно

пантенол

Первым делом постараться оценить уровень тяжести поражения кожи и тканей: тактика поведения и лечения при разных уровнях также разная.

  • Первая степень ожогов – единственная ситуация, в которой можно обойтись без врача! При всех остальных вариантах вызов врача или скорой помощи обязателен.
  • Укрыть место поражения стерильной сухой повязкой. Если таковой не имеется, прогладить утюгом чистую ткань.
  • Обеспечить больного обильным питьем.
  • Помнить, что ожог – самый болезненный вид травмы. Анальгетики общего действия больному не помешают.
  • Применение каких-либо местных препаратов для обработки обожженного участка – дело весьма рискованное: можно легко нанести непоправимый вред непроверенным средством. В местах, где много и часто проводятся сварочные работы, можно запастись заранее противоожоговыми средствами типа аэрозолей или гелей из аптек, это может быть сертифицированная мазь от ожогов сваркой.

Все препараты для обработки и лечения ожогов содержат обезболивающие и бактерицидные компоненты. Но нужно помнить, что любые медицинские препараты, какого бы высокого качества они не были, можно применять только при первой и второй степенях ожогов, то есть при сохранении целостности кожных покровов.

Если кожа повреждена – никаких самостоятельных препаратов местного действия до встречи с врачом. И не забывать проверять сроки годности препаратов в шкафчиках на стенах!

Чего делать нельзя

Какие меры неприемлемы для устранения ожогов:

  • Никаких масел и жиров – ни сметаны, ни кефира, ни старых кремов из холодильника, ни новых только что из аптеки! Жировая пленка будет тормозить процессы охлаждения и обмена в области поражения и, таким образом, усугублять патологические ожоговые реакции.
  • Никаких присыпок в виде крахмала, муки или еще чего-нибудь. Категорически запрещены все растворы, содержащие спирт: забыть о фантазиях о том, что спирт дубит кожу, на самом деле он ее только сушит.
  • Нельзя снимать одежду, которая прилипла к пораженному участку.
  • Нельзя прокалывать пузыри, образовавшиеся при второй степени ожога.

Профилактика

маска-хамелеон
Устройство защитной маски сварщика.

Здесь не будет никаких открытий или сюрпризов. Сварка – профессия повышенного риска, это понимает даже ребенок. Но вот почему взрослые начинающие мастера плохо понимают, что такое техника безопасности при сварочных работах – загадка неразрешимой сложности.

Ладно бы разговор шел эдак лет двадцать – тридцать назад, когда средства защиты сварщиков были неудобными и тяжелыми, они напоминали шлемы монстров из фильмов ужасов. Но сейчас, когда в продаже есть средства безопасности на любой вкус и кошелек – легкие, комфортные и даже красивые, их игнорирование говорит только о легкомыслии и непрофессионализме.

Маска для сварки – средство защиты номер один. Она защитит глаза от ультрафиолетовых ожогов, а кожу лица – от разлетающихся искр. Современные маски снабжены специальными светофильтрами, которые автоматически меняют степень затемнения лицевого стекла. Ожог от сварки на лице при современных технологиях становится нонсенсом. Костюмы сварщиков шьют из специальных негорючих тканей, устойчивых к искрам и случайному пламени.

Главное – помнить и не пренебрегать простыми правилами. У пожарников настоящие герои – не те, кто тушит пожар, настоящие герои – те, кто кладет спички на свое место. В сварочном деле настоящие герои ходят в правильных масках и выполняют все правила техники безопасности.

Желаем героического будущего, лёгких масок и удобных костюмов!

Ссылка на основную публикацию
Ожоги от сварки: особенности и экстренные действия
Всё о сварке, сварочном оборудовании, ковке и элементах