Currently set to Index
Currently set to Follow

Сталь 65х13 для ножей — характеристики, плюсы и минусы

Общие сведения

Любой сплав в основном состоит из углерода и железа. Точные рассчитанные пропорции позволяют сделать любой кусок “железа” в надежный и универсальный сплав, который может быть применен в изготовлении ножей и других приспособлений. Дополнительно состав имеет легированные добавки, которые также играют важную роль и всячески улучшают качество материала.

Свойства и функции стали в большей мере зависят от технологии изготовления и дополнительных примесей. Ее делают в разных вариациях, например, композитной, в которую входит несколько слоев. В отдельных случаях их может быть несколько десятков или сотен. Поскольку помимо железа при изготовлении ножевых изделий добавляют еще хром и углерод, то правильное соотношение может дать в результате надежную сталь с сохраненными и заранее продуманными свойствами.

Сталь 65х13 — наиболее распространенная и ходовая стал в производстве ножей. Материал имеет все необходимые свойства и приемлемую цену. Он относится к нержавеющей стали, поэтому является отличным вариантом для производства изделий самого разного предназначения. Наличие буквы Х посредине названия гласит о наличии хрома, который придает устойчивость к факту коррозии.

нож вепрь из стали 65х13Нож Гепард из стали 65х13 с гравировкой

Состав стали 65×13

C Cr Fe Mn P S Si
0,60-0,70 12-14,0 преобладает 0,25-0,80 ≤0,030 ≤0,025 0,2-0,5

Состав примесей 65Х13

Хром (Cr) 12,00-14,00%
Марганец (Mn) 0,25-0,8%
Кремний (Si) 0,20-0,5%
Никель (Ni)  0,5%
Фосфор (P) 0,030%
Сера (S) 0,025%

Особенности стали 65×13

Нержавеющая сталь этого типа состоит из сплава железа с рядом химических элементов: углеродом, кремнием, марганцем и др. Благодаря высокому проценту хрома улучшены режущие свойства лезвия. Оно стало износостойким, твердым. Лезвие не поддается коррозии. При должном уходе изделие не заржавеет спустя десятилетие.
Из данной стали делают различные типы ножей:

  • разделочные;
  • туристические;
  • складные;
  • кухонные.

По своим показателям данная сталь хорошо подходит для изготовления ножей различного назначения. Но технология ее производства требует точного соблюдения стандарта, грамотной закалки и отжига. Качество готового продукта зависит от добросовестности, степени квалификации мастеров.

Охотничий нож
Охотничий нож

Твердость

Сталь этой марки имеет достаточно высокую твердость, но специалисты до сих пор не могут прийти к единому ответу и спорят насчет твердости стали. Это обусловлено тем, что не все производители используют одну и ту же технологию при производстве ножей. При неправильном обжиге и закаливании она будет очень гибкой и непригодной для использования. Но, к счастью, большая часть производителей понимают всю серьезность дела и подходят к этому профессионально, следовательно вопросов у покупателей по этому поводу не возникает.

Легирующие компоненты

Наличие легирующих компонентов говорит о присутствии некоторых свойств материала. Их добавление способствует приобретению гибкости или твердости металла.

  • Марганец. Отвечает за воспроизведение уникальной фактуры и увеличение жесткости, прочности клинка. Стоит отметить, что относительная твердость и жесткость стали 65х13 получена за счет присутствия этого компонента.
  • Хром. Ни один материал не будет устойчив к влаге без добавления хрома. Износостойкость — одна из главных качеств ножей. Хром делает сталь нержавеющей при наличии 13% от общего состава.
  • Молибден. Выполняет защитную роль — предотвращает ломкость и хрупкость. Придает немного вязкости и твердости, состав должен наличивать как минимум 1% данного компонента.
  • Кремний — отвечает за упругость.
  • Никель. Служит защитой от коррозии и добавляет вязкости, также является легирующей присадкой.
  • Вольфрам. Пользуется спросом у производителей дорогих и элитных ножей. Применяется для эффективного и быстрого повышения уровня износостойкости, увеличения твердости и выдержки высоких температур. При сочетании с хромом или же молибденом становится крайне полезным в улучшении режущих качеств.
  • Ванадий. Как и большинство других добавок, выполняет стандартную роль и придает прочность стали. Необходим в производстве мелкозернистых сплавов.

Где применяется сталь 65х13?

Главное направление, в котором используется большинство сталей — производство ножей и клинков.Помимо этого она может применяться в изготовлении различных деталей и медицинских изделий, например, режущие инструменты, бритвы.
В отдельных случаях, при наявности особых характеристик, сталь может применяться в конструктивной деятельности: создание листов из стали и других изделий, которые пригодились бы в применении.

Плюсы ножей из стали 65×13

Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.

Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:

  1. Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
  2. Невысокий ценовой диапазон.
  3. Не требуют особого ухода.
  4. Быстро и остро затачиваются.
  5. Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).
Нож из стали
Нож из стали

Недостатки ножей данного типа

В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.

  1. Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к «мягкости» лезвия.
  2. Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
  3. Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.

Производители, заслуживающие внимания

Отечественные мастера сталелитейного дела уже несколько веков держат высокую марку в производстве ножей. К неоспоримым достоинствам русских изделий можно отнести достойное качество в сочетании с приемлемой ценой. Если говорить о стали 65×13, то технологии изготовления ножей из нее имеются в арсенале всех крупных производителей.

Златоустовские компании

Ваш выбор — златоустовский нож? Не сомневайтесь! Отменное качество. Уже двести лет Златоуст держит лидирующие позиции на российском рынке. В среднем охотничий нож из стали 65×13 стоит от двух до четырех тысяч рублей. Одна из самых популярных моделей, «Медведь», пользуется неизменным спросом. Рассмотрим ее технические характеристики:

  • длина клинка — 139 мм;
  • толщина лезвия — 2.3 мм;
  • общая длина — 263 мм;
  • сталь — 65×13.

У клинка толстая деревянная рукоять. Инкрустация берестой. Удобный, не скользит, приятен на ощупь. За небольшие деньги, около двух тысяч, вы получаете стоящий вариант для активного отдыха. Для приобретения не нужна лицензия. Холодным оружием «Медведь» не считается.

модель Гюрза
Нож из дамасской стали

Павловские ножи

На павловские изделия нанесены оригинальные рисунки, выделяющие их среди прочих.  Качество стали выдерживает даже въедливую критику. Например, модель «Гюрза» — хороший выбор охотников, рыболовов и туристов. Мощный, надежный, нескладной:

  1. Длина клинка 205 мм.
  2. Толщина лезвия 3 мм.
  3. Сталь 65×13.
  4. Вес 136 г.

Мастерские павловских кузнецов уделяют серьезное внимание поиску новых форм в дизайне, поддерживают традиции изготовления клинков.
В рейтинге лидеров — молодая компания «Русский булат», выпускающая модели разного назначения.  Широкий выбор и приемлемые цены. Также у покупателей в «белом списке» мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и изделия Ворсмы.

Инструменты для заточки

Теперь поговорим непосредственно об инструментах для заточки. Какие они бывают и «с чем их едят».

Есть, грубо, две разновидности станков и приспособлений для заточки. Первые — ручные и механические, а вторые — электрические. Скажем сразу, что электрические станки, по нашему мнению, не справляются со своими обязанностями. На дешевеньких электрических точилках, оснащенных алмазными вращающимися дисками, удастся прилично заточить лишь керамические ножи. Более серьезные электрические станки довольно дороги и, зачастую, сложны в пользовании. Рассматривать мы их не будем.

Вы спросите: «А зачем их тогда продают?». Отвечаем — чтоб заработать денег, пока есть спрос на «волшебное» устройство — вставил ножичек, нажал кнопочку, «чик — и готово»!

Поговорим про ручные приспособления для заточки и про точилки с механическим (мускульным) «приводом».

Традиционный способ

Традиционный способ, популярный у профессионалов старой школы — ручная заточка на натуральных камнях или на камнях водных. Водные камни (водные потому, что перед применением их необходимо замачивать в воде до выхода из них всех пузырьков воздуха) выгодно отличаются от натуральных тем, что имеют различную зернистость от грубой (100-120 грит) до очень мелкой (10 000 грит).

Натуральные камни, по понятным причинам, в таком ассортименте представлены быть не могут. Они, как правило, все мелкие, доводочные.

Способ заточки и на натуральных камнях, и на водных, в общем-то, похож. Только работая на водных камнях, мы затачиваем режущую кромку ножа не об саму поверхность бруска, а об образовавшуюся на его поверхности суспензию (водный «раствор» абразивного порошка). Поэтому сильно давить на водные камни противопоказано. От излишнего давления будет происходить повышенный износ бруска.

Натуральные камни замачивать не нужно, но их следует время от времени смачивать водой или мыльной пеной (чтоб поверхность камня не забивалась металлической пылью, которая будет образовываться во время работы).

Угол для заточки выставляется интуитивно. Различные приспособления для выставления угла заточки работают только на широких ножах с тонким обухом (это, как правило, кухонные ножи типа «Шеф», «Сантоку» и пр.).

То есть нужно брать нож или брусок и учиться, учиться, учиться, а это не всем нравится. Многие, например, боятся испортить (поцарапать) свой нож во время обучения процессу заточки.

Механические приспособления

Для таких пользователей придумали различные механические приспособления, чтоб заточку упростить и сократить ее время.

Скребущие-тянущие ножеточки

Разного рода скребущие-тянущие ножеточки с твердосплавными (карбид вольфрама, «победит») пластинами лучше не использовать.

Заточка получается хоть и очень быстрой (несколько секунд), но очень несимметричной и недолговечной. Может подойти только в качестве аварийной заточки (ничего под рукой нет, а нож или топорик нужно срочно подточить). Кроме того, такая заточка на твердосплавных элементах портит режущую кромку и сильно снижает срок службы затачиваемого инструмента.

«V-образные точилки»

Так называемые «V-образные точилки», представляют собой основу из дерева или пластика, на которой под заданным углом закреплены длинные бруски или цилиндры, похожие по форме и принципу действия на мусаты, только на подставке и без ручки.

Бруски, как правило, можно выставить под углом 20° и 25°. Первый вариант подойдет для кухонных ножей, а второй для ножей туристических и охотничьих. Выдерживать интуитивно угол при работе с такими точилками не нужно. Достаточно просто протягивать лезвие сверху вниз от пятки клинка к его острию, держа нож строго перпендикулярно (под прямым углом 90°) к поверхности стола, пола, земли. Никаких трудностей такая заточка не представляет.

Бруски могут быть с алмазным напылением и могут быть из твердой керамики. На твердую керамику давить можно, а на алмаз не следует (кристаллики будут выкрашиваться из металлической связки). Те и другие можно смачивать перед работой обычной водой или мыльной пеной. Можно работать и без смазки, но потом придется отмывать грубой губкой с чистящим мыльным средством поверхность брусков от отработанного металла (налет серого цвета, который забивает поверхность бруска и снижает его рабочие свойства).

Желательно, чтоб в комплекте были бруски со средней зернистостью 400-600 грит (для заточки) и мелкие 1000-1500 грит (для доводки).

«V-образные точилки» — неплохой вариант для домашней мастерской. Можем его вам смело рекомендовать к использованию. Если же нам понадобится иной угол заточки, то можно выдернуть абразивные стержни из поставки и работать ими, как обычными мусатами. Вещь — два в одном!

Специальные наборы для заточки

Специальные наборы для заточки с держателем ножа. Нож в них закрепляется и удерживается в определенном положении. Здесь уже мы не ножом проводим по бруску, а работаем бруском, закрепленным на направляющей под заданным углом. Таких точилок довольно много, мы грубо разделим их на «Ланскиобразные» и «Апексообразные».

Балласт

Азот, как и некоторые другие элементы, всегда присутствует в составе стали. Такие элементы называются балластными. Впрочем, изредка их все же целенаправленно добавляют в состав сплава, так как некоторые из них способны улучшить его показатели. Некоторые (сера и фосфор, к примеру) вообще не должны присутствовать в сплаве: их содержание ограничивается многочисленными стандартами.

Для чего мы все это расписывали? Дело в том, что вы должны четко представлять себе общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них являются весьма специфическими, мало походя, к примеру, на сплавы, используемые для производства котлов или чего-то подобного. Так, в некоторых случаях марка стали 65х13, свойства которой подробно будут описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.

Технологические свойства

Название Значение
Макроструктура и загрязненность В макроструктуре не должно быть остатков усадочной раковины, рыхлости, подкорковых пузырей, трещин, инородных металлических и шлаковых включений, корочки, видимых без применения увеличительных приборов. Допустимые дефекты макроструктуры не должны превышать по центральной пористости, точечной неоднородности и ликвации 1 балла. Микропористость не допускается. Загрязненность неметаллическими включениями должна быть для прутков до 25,5 мм: оксиды и сульфиды — не более 1,0 балла по каждому параметру; силикаты, глобулярные включения и точечные включения — не более 2,0 балла по каждому параметру. Для прутков свыше 25,5 мм: оксиды, сульфиды и точечные включения — не более 2,0 балла по каждому параметру; силикаты и глобулярные включения — не более 3,0 балла по каждому параметру.
Микроструктура Прутки т/о (Закалка + Обработка хододом + Отпуск) мартенсит мелкоскрытокристаллический; количество остаточного аустенита 12,0-12,2; средний размер избыточных карбидов 13 мкм; карбидная неоднородность 1,0-2,0. Для горячекатаных прутков допустимая глубина обезуглероженного слоя должна соответствовать ГОСТ 5950, для прутков со специальной отделкой поверхности обезуглероживание не допускается. Поставщику разрешается гарантировать для прутков со специальной отделкой поверхности отсутствие обезуглероженного слоя без проведения испытаний. Карбидная неоднородность для прутков диаметром до 25 мм включительно не должна превышать балла 2,0; для прутков диаметром свыше 25 мм — 3,0 балла. Средний размер крупных карбидов в прутках диаметром до 20 мм не должен превышать 13 мкм. В прутках диаметром более 20 мм норма устанавливается после накопления данных. Карбидную неоднородность стали оценивают на образцах термообработанных по режиму: Нагрев до 830-850 °С (выдержка 15 минут) + Нагрев до 1070-1110 °С (время нагрева — 1,5 минут на 1,0 мм максимального сечения, но не менее 4 минут) + Закалка в масло + Обработка холодом при температуре минус 70 °С — минус 80 °С в течение часа + Отпуск при 400-420 °С (выдержка 5 часов). Разрешается не подвергать образцы обработке холодом.

Сравнение стали 65×13 и 95×18: какая лучше

Для изготовления режущего инструмента домашнего и профессионального назначения также используют сталь 95Х18. Ее еще называют – «сталь для ножей». Она обладает схожими характеристиками со сталью 65Х13, но с некоторыми отличиями.

Сравнение стали
Нож с 95×18 на клинке

Содержание углерода (0,95%) делает производство товаров из нее более трудоемким. Необходимо четко соблюдать технологию термообработки, даже небольшие отклонения сильно сказываются на свойствах металла. Процесс производства получается дороже, а стоимость изделий – выше.

Твердость стали 95Х18 лучше, чем у 65Х13. Лезвие будет дольше сохранять свою остроту, но для заточки нужен специальный алмазный инструмент.

Стойкость к изгибающим воздействиям, т.е. прочность изделий, ниже. При работе с ножом из 95Х18 следует избегать сильных поперечных нагрузок, чтобы не вызвать поломок.

Нельзя допускать и длительного контакта с агрессивной средой, на ножах из 95Х18 может появиться ржавчина.

Оба сплава хорошо себя зарекомендовали на отечественном рынке. Если нужен недорогой кухонный нож, лучше выбрать клинок твердостью 52-57 HRC. Он долго сохранит свои первоначальные свойства, и его легко заточить. Для охотничьего ножа предпочтительнее взять более твердый материал – он позволяет сохранить режущие свойства длительное время.

Аналоги

В качестве зарубежных аналогов можно привести шведскую марку 12C27 и американскую 420HC.

Советы по выбору

При выборе клинка следует изучить все его параметры. Важная характеристика – геометрия. Чем тоньше лезвие, тем острее. Идеальная форма в сечении – клин (равнобедренный треугольник) или клин с подводом (режущая кромка заточена под более тупым углом).

Важнейший аспект – рукоять. Ее форма должна быть эргономичной, хорошо лежать в руке, не проворачиваться (грешат этим круглые ручки). Не должно быть острых кромок, углов, слишком большого количества выемок. Подарочные экземпляры со всевозможными украшениями на практике обычно оказываются неудобными. Нельзя выбирать рукоять кинжала только по внешнему виду. Нужно обязательно подержать в руке. А рыбаку, охотнику или туристу учесть, насколько удобно будет работать в перчатках или рукавицах. Многие предпочитают для рукояти натуральные материалы – дерево, кость, бересту, кожу. Пластик обычно не так красив и благороден, но зачастую прочнее, долговечнее.

При выборе складного ножа важнее всего обратить внимание на сам механизм раскрывания, а также на замок для блокировки в раскрытом виде. Следует несколько раз попробовать сложить-разложить «складник», оценить, насколько удобно сделать это одной рукой. Лезвие не должно шататься из стороны в сторону. Если есть хоть небольшой люфт, то, скорее всего, скоро приобретение придет в негодность.

Наиболее популярными марками являются:

  1. специализируется на производстве удобных охотничьих, рыбацких, туристических клинков. Стоимость изделий из этого вида стали начинается от 3000 рублей. Обычно в подарок фирма дает фирменные ножны из кожи.
  2. Павловские ножи охотничьи можно приобрести, начиная от 1500 рублей. Туристические и универсальные – еще дешевле. Разнообразие ассортимента шире.
  3. Что касается ножей производства «Златоуст», разброс цен еще шире – от 2000 до 18000 рублей. Это обусловлено широким ассортиментом моделей.

Все три изготовителя имеют хорошую репутацию, изделия отличаются высоким качеством и пользуются спросом.

Сталь 65Х13 – выбор многих. Ножи из нее отличаются большим разнообразием. Пусть они не так прочны, как модели изготовленные из других марок, зато проще в быту.


У ножа должна быть удобная и прочная рукоять


При выборе складного ножа нужно проверить работу механизма


Рекомендуется приобретать клинки только у проверенных производителей.

Источники
  • https://nazarklinok.ru/articles/o-nozhah/2017/stal-65kh13-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/
  • https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-65h13-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html
  • https://www.atissteel.ru/stal-65h13-harakteristiki
  • https://NpfGeoProm.ru/materialy/stal-65h13.html
  • https://FB.ru/article/175251/harakteristiki-stali-h-svoystva-tverdost-otzyivyi-o-nojah-iz-stali-h
  • https://VashNozh.ru/stal/65×13
Оцените статью
tutsvarka.ru