Глиняная штукатурка для здорового климата в помещении

Разное

Глиняные штукатурки использовались в земляном строительстве тысячи лет. Пожалуй, лишь немногие строительные материалы имеют такой хороший экологический баланс, как глина. Мало того, что строительные материалы из затвердевшей земли можно перерабатывать и использовать повторно в любое время – их производство не загрязняет окружающую среду выбросами, а транспортные пути короткие. Глиняные штукатурки действуют как климатический буфер, связывая излишнюю влагу из воздуха в помещении. Их также можно использовать в качестве изоляционной штукатурки для внутренней изоляции, чтобы компенсировать разницу температур. Если требуется наклейка обоев, то поверх глиняной штукатурки наносится финишная шпаклевка.

00c62f4855

Из чего сделаны глиняные штукатурки?

Минерально-глиняные штукатурки состоят из песка, ила и глины. Мелкие частицы глины в виде мельчайших пластинок служат связующим звеном с глиняными строительными материалами: они действуют как своего рода клей для других компонентов штукатурной смеси. Глиняная штукатурка прилипает к основанию за счет так называемого механического зацепления. Пока они жидкие, они проникают в трещины и щели. Как только содержащаяся в нем вода испаряется, они застревают в неровностях поверхности.

Глиняные штукатурки традиционно изготавливали с добавками или без них, в зависимости от предполагаемого использования. В качестве добавок использовались волокна, такие как шерсть животных, измельченная солома, сосновые иголки, конский или коровий навоз, а также вещества, содержащие белок, такие как кровь, творог или сыворотка.

Как материалы влияют на микроклимат в помещении?

Глиняные штукатурки являются диффузионно-открытыми (паропроницаемыми) стеновыми покрытиями. Они обеспечивают обмен влагой между воздухом помещения и стеной. Как и сырцовые кирпичи, штукатурки из затвердевшего суглинка могут связывать значительное количество воды — примерно в 9 раз больше, чем затвердевший гипс. Если в помещении из необожженных земляных блоков или в помещении, оштукатуренном землей, влажность падает, земляные строительные материалы выделяют влагу обратно в воздух помещения.

Глиняные штукатурки действуют как климатические буферы

Глиняные штукатурки должны быть толщиной от 10 до 20 миллиметров, чтобы действовать как климатический буфер. Большая сила не влияет на эффект буферизации. Однако земляные блоки, рыхлая земля или утрамбованная земля также могут использоваться в качестве изоляционных материалов: они обладают высокой удельной теплоемкостью, особенно если они сделаны с такими добавками, как солома. Теплопроводность блоков из минеральной земли составляет от 0,47 до 0,93 Вт на метр Кельвина (Вт/мК).

Что лучше: глиняная штукатурка или известковая штукатурка?

Известково-глиняные штукатурки представляют собой натуральные минеральные штукатурные смеси, положительно влияющие на микроклимат в помещении. Известковая штукатурка представляет собой простую смесь воды, песка и извести. Она очень щелочная и поэтому предотвращает образование плесени. Ее свойства аналогичны свойствам глиняной штукатурки: она открыта для диффузии и поглощает загрязняющие вещества из воздуха. Также нейтрализует неприятные запахи. Минеральная штукатурка из глины действует как климатический буфер и способствует гигиеничности воздуха в помещении. Кроме того, глиняная штукатурка не приобретает электростатический заряд. С глиняными материалами работать легче, чем с известковыми, особенно потому, что они воздействуют на кожу и могут привести к химическим ожогам.

Оцените статью
tutsvarka.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector