- Сталь 95Х18
- Основные характеристики
- Основные показатели и свойства
- Описание химического состава и его расшифровка
- Расшифровка маркировки
- Механические характеристики
- Особенности материала
- Лучшие свойства стали и ее недостатки
- Как повышают прочность
- Без недостатков не обошлось
- Области использования
- Применение стали 95х18
- Нюансы производства
- Технология производства
- Производство сталей
- Кислородно-конверторный способ плавки
- Мартеновская печь для получения сталей
- Условия термической обработки
- Вид поставки
- Зарубежная классификация
- Сталь 95х18 для ножей плюсы и минусы
- На что обратить внимание при выборе
- Ценообразование на лом
Сталь 95Х18
Сталь получила широкое распространение при изготовлении самых различных изделий. Она применялась при создании оружия и различных соединительных элементов. Химический состав металла может существенно отражаться на основных эксплуатационных свойствах материала. К примеру, характеристики, связанные с высокими антикоррозионными качествами, достигаются путем повышения концентрации хрома. Сталь для ножей должна быть прочной и подвергаться заточке. Зачастую для изготовления подобных изделий применяется сталь 95х18. Рассмотрим особенности этого материала подробнее.
Основные характеристики
Рассматривая свойства стали 95х18 следует учитывать, что материал относится к классу коррозионностойких сталей. Она применяется для изготовления изделий, которые характеризуются высокой прочностью. Кроме этого, на поверхность может оказываться высокая температура, а также химическое воздействие. Нержавеющая сталь 95х18 в промышленных масштабах выпускается в виде прутка и серебрянки, а также поковок и кованных заготовок. Аналоги этого металла могут обладать схожими эксплуатационными качествами.
Рассматривая механические показатели нужно уделить внимание нижеприведенным моментам:
- Для повышения твердости часто проводится термообработка. Стоит учитывать, что закалка 95х18 в домашних условиях проводится крайне редко, так как температура должна доводится до температуры 1000 градусов Цельсия.
- Повышая твердость стали 95х18 можно сделать изделие хрупким. Именно поэтому часто термическая обработка предусматривает выполнение отпуска при температуре около 200 градусов Целься.
- Полный отжиг можно провести при температуре около 900 градусов Цельсия.
- Повысить износостойкость смогли за счет включения в состав определенных химических элементов.
Показатель твердости составляет 60 HRC. Именно поэтому сталь 95х18 часто применяется в случае изготовления различных ножей. Высокая твердость и износостойкость определяет то, что возникают сложности с заточкой лезвия. За счет этого показателя заточка требуется реже.
Для изменения основных эксплуатационных качеств проводится термообработка. Особенностями назовем следующие моменты:
- Первый этап обработки предусматривает получение отливок с последующим отжигом. Для этого отливка создается при температуре около 900 градусов Цельсия. Выдерживается заготовка на протяжении нескольких часов. Время выбирается в зависимости от особенностей технологического процесса.
- Второй этап заключается в проведении ковки. Именно при ковке получали лезвие, которое обладает требуемыми качествами. Из-за механического воздействия из пор удаляется водород или кислород. Измельченная структура зерна позволяет повысить прочность лезвия при достаточном показателе пластичности. Провести правильно ковку может исключительно профессионал, знающий все тонкости процесса.
- Закалка. Термическая обработка способствует перестроению структуры, после чего она становится прочной. Как ранее было отмечено, закалка предусматривает нагрев заготовки до температуры около 1000 градусов Цельсия. После этого сталь 95х18 выдерживается на протяжении часа при заданной температуре, после чего следует охладить ее в машинном масле. Следует учитывать, что применение обычной воды может привести к существенному повышению хрупкости.
- Именно отпуск позволяет избавить поверхность от хрупкости. Снимается она при повторном нагреве заготовки. Процесс отпуска проводится при меньшей температуре, чем закалка. Срок выдержки составляет около одного часа.
Закалка клинка из стали 95х18
Провести термическую обработку в домашних условиях достаточно сложно. Это связано с тем, что нагреть среду до указанной температуры можно только при условии применения специального оборудования. Кроме этого, на момент плавки могут выделяться вредные вещества, которые следует удалять.
Основные показатели и свойства
Материал относят к классу коррозионностойких сталей, используют для изготовления ответственных прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу и работающие под действием умеренного агрессивного воздействия в режиме температуры, повышенной до 500ºС. В промышленных масштабах поставляется в виде сортового проката, фасонного, калиброванного и шлифованного прутка, серебрянки, полосы, поковки и кованых заготовок.
Описание химического состава и его расшифровка
Сталь 95Х18 представляет собой сплав железа с углеродом, легированный хромом. Помимо базовых элементов в составе присутствуют примеси, оказывающие как положительный так и отрицательный эффект на качество сплава. Это – кремний, марганец, сера, фосфор, никель, медь, титан. Какой же процент данных компонентов содержится в стали и как они связаны с ее свойствами?
- Углерод (0,9-1%) повышает твердость и одновременно уменьшает пластичность сталей, что соответственно сказывается отрицательно на литейных свойствах и обрабатываемости стали давлением.
- Хром (17-19%) увеличивает прокаливаемость (эффективность упрочнения термообработкой), повышает абразивный износ, жаропрочность, коррозионностойкость.
- Марганец (до 0,8%) снижает вероятность образования микротрещин, увеличивая тем самым качество поверхности детали. Способствует повышению свойствам пластичности, свариваемости и возможности обработки ковкой.
- Кремний (до 0,8%) повышает прочность и прокаливаемость сплава, не уменьшая при этом значение его пластичности.
- Фосфор (до 0,03%) и сера (до 0,025%) относятся к группе вредных примесей. Их повышенное содержание в химическом составе стали сильно ухудшает механические характеристики сплава. Добавление серы до 0,05% снижает предел упругости в 2,5 раза.
- Титан (до 0,2%), медь (до 0,3%), никель (до 0,6%) положительно влияют на прочность, коррозионностойкость и жаропрочность стали. Но их процент в составе не велик, поэтому и воздействие на общие свойства металла незначительны.
Расшифровка маркировки
Само числовое и буквенное выражение 95х18 показывает процентное содержание элементов в ее составе. Первая цифра – 95 говорит о том, что в сплаве содержится углерод в объеме от 0,9% до 1%. Русская буква «х», разделяющая две цифры, представляет собой сокращение от слова «хром». Этот химический элемент обеспечивает коррозийную стойкость и в марке 95х18 занимает объем в 18% (на практике, варьируется от 17 до 19%), о чем говорит вторая цифра – 18. Высокое процентное содержание хрома позволяет причислить эту марку к нержавеющей стали.
Набор кухонных ножей из 95Х18, рукоять – амарант, грабНабор кухонных ножей из 95Х18, рукоять – амарант, граб
Механические характеристики
Закалка стали с нарушением технологических условий, как и несвоевременный отпуск, заметно ухудшают технические параметры стали 95х18. Как и другие стали мартенситного класса сплав 95х18 уплотняется в ходе закалки, а в процессе отжига формируется ледебуритная структура с некоторым избытком карбидом, имеющих морфологические отличия.
- Первичные карбиды возникают после жидкой фазы, имеют вытянутую форму в направлении прокатки или ковки.
- Вторичные элементы заметно мельче, возникают на этапе охлаждения, размещаются в теле и по краям начальных аустенитов.
С увеличением температуры обработки возрастает твердость сплава. При условии качественной закалки, согласно технологической карте, твердость стали 95х18 по Роквеллу доходит до 58-60 единиц. При этом в МПа твердость металла составляет 230−245 единиц.
Удельный вес сплава на один кубический метр составляет 7,75 тонны.
Другие механические параметры сплава 95х18:
- плотность — 7,75×10 3 кг/м3;
- теплопроводность — 24,3 Вт;
- удельная теплоемкость металла этой марки при 20˚С — 0,483×10 3Дж;
- степень удельного электросопротивления — 0,68×10 6 Ом/м.
Особенности материала
Технология производства стали марки 95х18 сформирована в самом экономичном с точки зрения себестоимости материала режиме.
Существуют некоторые особенности металла, исключающие его применение для изготовления конструкционных элементов.
- При нагревании сплав имеет склонность к формированию зерен. При этом появившиеся крупные зёрна невозможно устранить путем нагрева изделия.
- Соединения, изготовленные методом сварки, имеют предел стойкости в – 40 градусов Цельсия.
- В процессе холодной деформации металл отличается низкой склонностью к формообразованию.
Включение в состав сплава карбидообразующих компонентов приводит к увеличению прочности и устойчивости к коррозии сварных швов. Кроме того, практикуется снижение зернистости структуры за счёт использования в микроскопических количествах редкоземельных элементов (к примеру, церия). Но внесение дополнительных компонентов требует аккуратного и грамотного подхода.
Уменьшить хладоёмкость сплава помогают углерод, азот, фосфор, кислород, марганец, а также кремний и сера в самых минимальных дозах.
Тщательное соблюдение пропорций и технологических требований на всех этапах производства стали 95х18 дает возможность получить на выходе качественный металл.
Лучшие свойства стали и ее недостатки
Как и любые материалы, сталь 95х18 для ножей имеет свои плюсы и неизбежные минусы.
Состав сплава придает готовым изделиям уникальные свойства; клинки, изготовленные из стали 95Х18, обладают:
- высоким уровнем износостойкости;
- повышенной прочностью;
- твердостью;
- нейтральной реакцией к агрессивным средам, что повышает устойчивость к коррозийным процессам.
Ножом, изготовленным из 95Х18, можно смело нарезать и обрабатывать любые продукты: сталь не вступает в реакцию с кислыми средами, не ржавеет от воздействия воды или соли, не деформируется, не теряет своего привлекательного вида.
Значительным плюсом стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий. Специалисты отмечают еще и простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки. Любители охоты, рыбалки и дальних пеших путешествий тоже довольны этим свойством. Тем более что нож из этой стали можно заточить, даже используя простой булыжник. На природе, это великая удача.
В домашних условиях для заточки и правки лучше использовать брусок с алмазным напылением с уровнем зернистости 100/80 и 50/40.
Прочность и высокая износостойкость продляют срок службы изделия, позволяют долго пользоваться ножом, который продолжительное время остается острым.
Повышению твердости металла, на которую в быту нечасто обращают внимание, способствует использование новых технологий и качественное проведение термообработки.
Как повышают прочность
Для улучшения показателя твердости применяют особую технологию термообработки. Она проводится в несколько этапов.
Сначала проводят заготовку отливок и их обжиг при температуре от 890 до 920 градусов. Процесс длится около двух часов.
Готовые отливки отправляют на ковку, где превращают в полосы необходимых размеров. Их толщина устанавливается с учетом механической обработки металла при заточке.
Следующим этапом является закалка: сначала – при высоких температурах в печи, а затем в емкостях с машинным маслом.
Прошедшие закалку плиты повторно нагревают и выдерживают при 140-280 градусах в течение часа.
Это процедура позволяет устранить излишнюю хрупкость, за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла. Сам материал приобретает твердость необходимого уровня. Этот показатель рассчитываются по шкале Роквелла и составляет 57–59 Hrc. Впрочем, эти данные понятны только специалистам, а обычные пользователи режущего инструмента просто отметят его высокое качество.
На последнем этапе производится обработка режущей кромки. Сначала металлической ленте придают нужную форму, предварительно выделив кромочную границу, а затем затачивают, придавая нужную степень остроты.
Стоит заметить, что закаленная сталь становится достаточно твердой, поэтому первоначальная заточка – достаточно трудоемкий процесс.
Без недостатков не обошлось
После «хвалебной песни» преимуществам стали для ножей 95Х18, стоит обратить внимание на недостатки, которых, к счастью, совсем немного – всего два. Причем один из них связан с технологией обработки сплава и его химического состава.
Повышенное содержание хрома делает металл очень чувствительным к показателям температуры, поэтому требует строгого ее соблюдения при обработке. При значительном превышении температурной нормы сплав приобретет повышенную хрупкость, что исключит возможность его дальнейшей обработки.
В быту хрупкие ножи из стали 95Х18 попадаются очень редко, но именно здесь может проявиться второй недостаток металла. Даже высококачественный стальной нож не стоит часто использовать для больших поперечных нагрузок на излом, если толщина обуха меньше 4 мм – он может переломиться.
Области использования
Благодаря вышеперечисленным характеристикам и невысокой стоимости сталь 95Х18 нашла применение во многих отраслях современного производства.
Авиационное приборостроение использует данную сталь для изготовления ответственных узлов механизмов, к которым предъявляются требования повышенного значения износостойкости. Детали из 95Х18 устойчивы в работе при температуре окружающей среды до 500 ºС и умеренном воздействии агрессивных сред. В первую очередь, сюда относятся посадочные кольца подшипников качения и скольжения.
В машиностроении сталь активно используется как материал деталей, работающих в условиях абразивного износа. Ее способы применения крайне разнообразны и включают всевозможные втулки, валы, оси, клапаны гидравлических установок, пружины и прочее.
В нефтяной промышленности 95Х18 применяют для изготовления ролико- и шарикоподшипников.
Самое большое распространение сталь 95Х18 получила при изготовлении клинкового оружия.
Основные современные ножи, применяемые в охоте и туризме, обычно производятся из сталей двух марок. Это 95Х18 и 65Х13. Каждая из них имеет свои особенности. До сих пор активно ведутся споры на форумах сайтов охотников, какая же все-таки из них лучше.
Применение стали 95х18
Рассматриваемая сталь 95х18 относится к мартенситному классу нержавеющих металлов. Стоит учитывать, что высокие механико-прочностные характеристики делают этот материал одним из самых распространенных. К примеру, 95х18 для ножей применяются крайне часто. Для оружия поставляют заготовки этого металла только в случае производства различных коллекций.
Использование в промышленности определяется с тем, что материал имеет повышенную защиту от механического воздействия. Однако, есть несколько негативным моментов, которые стоит учитывать. К особенностям отнесем следующие моменты:
- Для достижения более высоких эксплуатационных качеств практически во всех случаях проводится термическая обработка. При нарушении технологии металл может стать хрупкими и более износостойким.
- Промышленное применение стали 95х18 связано с повышенной жаропрочностью и износостойкостью, а также коррозионной стойкостью. Изготавливаемые изделия могут выдерживать воздействие температуры около 500 градусов Цельсия.
- Есть возможность использовать металл при высокой химической агрессивности среды. Примером назовем применения в соленой воде или при воздействии пара.
Встречается металл в машиностроении и авиастроении, очень часто изготавливается оружие.
Альтернативная область применения – выпуск высокопрочных деталей, которые работают в условиях повышенного износа. Часто можно встретить нижеприведенные изделия:
- Оси. Они предназначены для принятия различной нагрузки и.
- Подшипники. Встречаются самые различные виды этих изделий: роликовые и шариковые. Оно предназначено для вращения.
- Стержни самого различного типа.
- Втулки.
В последнее время рассматриваемая сталь 95х18 применяется при изготовлении строительных материалов. Это связано не только с высокой износостойкостью, но и прочностью, а также коррозионной стойкостью. Другими словами, изделие прослужит долго по причине отсутствия коррозии.
Сталь 95х18 поставляется в промышленность для изготовления самых различных изделий. Поставляется он в разнообразных формах:
- Полосы. Стоит учитывать, что стальные полосы часто применяются в качестве основы при изготовлении различных изделий, к примеру, лезвия.
- Фасонный и сортовой прокат. При применении технологии проката могут изготавливаться цилиндрические заготовки, которые в дальнейшем подергаются механической обработке путем точения.
- Калиброванный и шлифованный пруток. Он применяется для полуавтоматического или автоматического оборудования механической обработки, к примеру, точения.
- Кованные заготовки и поковки также получили весьма широкое распространение.
В заключение отметим, что существует довольно большое количество зарубежных аналогов, которые обладают схожими эксплуатационными характеристиками. При их маркировке применяются совершенно другие стандарты. Кроме этого, уделяется внимание тому, что концентрация некоторых элементов может существенно отличаться. Именно поэтому следует подробно рассматривать эксплуатационные качества металла.
Нюансы производства
Сталь 95Х18 производится довольно сложно из-за несовершенства оборудования. Чтобы получить материал с необходимыми свойствами он подвергается:
- ковке;
- обжигу;
- закаливанию;
- отпуску.
Сырье изготавливается по ГОСТу 5632-72 путем выплавки в кислородно-конвертерном цеху. После этого происходит распределение металла посредством устройства непрерывного литья заготовок, где он разливается в формы блюма, сляба и сортовой заготовки. Большую часть марок стали, включая 95Х18, поставляют в форме сляба – прямоугольной плоской заготовки.
За счет того, что на выходе должен получиться довольно крупный полуфабрикат, эту марку стали раскатывают на рулоны в цехе горячей прокатки, где металл перед прохождением валков разогревается до 750–950 градусов. На выходе получается рулон толщиной 1,2-12 мм.
Чаще всего ножи изготавливают из сортовой заготовки, в частности, из прутьев, полученных путем волочения.
Рулон или прут может нарезаться на части – листы или меньшие прутья, которые в дальнейшем служат заготовками для создания тех или иных предметов. Важным этапом производства ножа с необходимыми характеристиками является ковка, которая может быть холодной или горячей, а также машинной или ручной.
Для промышленного изготовления ножей применяют машинный способ с последующим нарезанием листов или прутьев на фрагменты. Процесс проходит на молотах, деформация производится при температуре в 900-1125 градусов, ровно тогда, когда кристаллическая решетка нестабильна. После ковки происходит постепенное охлаждение до 750 градусов.
Важно знать, что отдельным видом ковки считается штамповка, используемая при создании подшипников и ножей.
После ковки осуществляется закалка. Суть этого процесса заключается в придании поверхностному слою металла особых прочностных свойств. Самыми важными критериями при этом являются время и температура.
Заготовка нагревается до значений выше критической температуры на 30–50 градусов, после чего производится быстрое охлаждение в воде или масле, реже в других веществах, до температуры 450–650 градусов.
На этом этапе важно не охладить сырье слишком сильно, одновременно, не давая ему нагреться выше показателя в 650 градусов. В первом случае может произойти размягчение металла, а во втором – значительное увеличение хрупкости.
Завершающим этапом является отпуск. Отпуск проводится после естественного остывания материала на воздухе, это необходимо для избавления от внутреннего напряжения и, соответственно, чрезмерной хрупкости. Суть процесса заключается в нагревании стали до 150–650 градусов, после чего происходит охлаждение.
Для производства ножей часто применяется еще одна операция – отжиг. Целью этой процедуры является увеличение податливости металла к обработке.
Для этого сталь нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время и охлаждается естественным путем, после проводится еще один отпуск.
Отжиг может проводиться как после получения отливок, так и в самом конце – когда металл будет обрабатываться мастерами. Заготовка может иметь разную форму:
- полоса;
- сортовой прокат;
- прут.
Все процедуры проводятся в кузнице. По сути, доля ручного труда при изготовлении таких изделий довольно велика, промышленно добиться создания качественного охотничьего ножа до сих пор невозможно.
Однако подделки все же продаются, хотя их качество довольно сомнительно.
Только применив все эти этапы, можно получить сталь 95х18 с нужными характеристиками для ножа, который будет эксплуатироваться в сложных условиях.
Технология производства
При производстве сталь 95Х18 проходит 4 основных стадии обработки:
- ковку;
- обжиг;
- закалку;
- отпуск.
Первоначально листы стали подвергаются механической деформации кующими молотами, после чего заготовки охлаждаются. Ключевым условием по технологии производства является регламентированный режим закалки, нарушение которого чревато излишней хрупкостью или мягкостью металла.
При закаливании сырье нагревается до критически высокой температуры и быстро охлаждается в масле или воде. Уровень твердости итогового изделия здесь определяется размером зерна аутенситов, содержащихся в структуре решетки металла. Диаметр этих частиц растет по мере увеличения температур.
Чаще всего на заводы 95Х18 поставляется в виде слябов – плоских прямоугольников, а сам клинок производится из сортовых заготовок, выделанных из специальных прутьев. Ковку ножа осуществляют холодным или горячим способом, вручную или на ковочных молотах.
Без ручного труда в кузнице эти технологические процессы пока невозможны, поэтому приобретать ножи из стали 95Х18 следует только у зарекомендовавших себя фабрик-производителей. Подделки из кустарных кузниц, которые иногда встречаются на рынке, внешне могут не отличаться от оригинального ножа. Необходима осторожность, так как только изделие из сырья с заявленными по ГОСТу характеристиками будет долго служить.
Процесс ковки стали.
Производство сталей
Сталь производят из литейного или передельного чугуна, железосодержащих материалов и изделий, полученных восстановлением. Применяют металлические отходы и лом. К ним добавляют добавки для образования шлака, например, известь, шпат, применяют раскислители (алюминий, ферромарганец), добавляют легирующие материалы.
Производство стали делят на два способа – конвертерный и подовый процессы. Первый подразумевает рафинирование чугуна от примесей путем продувания его кислородом. Такие технологии не требуют применения внешнего источника тепла, так как расплавленный чугун, содержащий окислы (фосфор, углерод, марганец и кремний) способен обеспечить нужное количество тепла для содержания стали в жидком состоянии.
Подовый процесс происходит внутри доменных или электрических печей, требуют добавочного источника тепла извне. Они применяются для переплавки твердого металлического лома и шихта. На этом этапе основным становится мартеновский процесс, требующий сжигания носителей тепла жидкого, твердого или газообразного типа. Дальше расплавленная сталь выливается в ковш. Это время используют для обогащения легирующими добавками.
Кислородно-конверторный способ плавки
Этот способ заключается в удалении углерода и примесей чугуна окислением при помощи продувания кислородом в плавильнях-конвекторах. Емкость такой печи в 50–60 т, она по форме напоминает грушу и поворачивается вокруг оси. От футеровки печи конверторный способ делят на бессемеровский и томасовский.
Бессемеровский метод применяют для плавки чугуна с большим процентом кремния. При продувке кремний окисляется и выделяет значительное количество тепла. Выгорание почти всего кремния поднимает температуру до 1500–1600ºС, при этом начинается выгорание углерода, параллельно окисляется железо. Полученный оксид железа отлично растворяется в чугуне и переходит в сталь. Фосфор тоже переходит в состав сталей, которые после разливки обычно содержит менее 0,21% углерода и используются для технических целей. Из них делают болты, гвозди, проволоку и железо для кровли.
Томасовский способ разработан для переработки чугуна с фосфором в своем составе. Футеровка печи выполняется из оксидов кальция и магния. Таким образом, шлакообразующие вещества содержат значительное число оксидов с основными свойствами. Полученный в результате сгорания фосфатный ангидрит вступает в реакцию с избытком кальция и переходит в шлаковые отложения. Главным источником тепла является горение фосфора.
Бессемеровский и томасовский способы позволяют получить сталь с малым показателем углерода, применять их для высокотехнологичных деталей и узлов не рекомендуется.
Мартеновская печь для получения сталей
Отличается от конверторного тем, что выжиганию способствует не только за счет воздушного кислорода, но и кислорода, полученного из оксидов железа, которые поступают в печь в составе железной руды или ржавого металлолома.
В мартеновской печи происходит предварительный подогрев воздуха и горючего газа. При помощи системы регенераторов происходит попеременное перемещение горючего газа попеременно в двух направлениях. Выгорание углерода и примесей в первом этапе происходит после сгорания кислорода и горючей смеси. Вследствие совместного действия кислотных и основных оксидов выделяется сера, силикаты и фосфаты, переходящие в шлак. Перед окончанием плавки перестают выливать шлак, и добавляют раскислители, которые позволяют получить высокоуглеродистую сталь, полученную применением впоследствии легирующих добавок.
Правда, говорят некоторые, что столкнулись с хрупкой сталью этого образца, но я думаю, что тут нарушен рецепт производства, иначе сталь хорошая. В охотничьем ноже я так наточил, что нож стал как бритва, теперь как открываю просто даже смотреть приятно, я уж не говорю про работу.
Условия термической обработки
По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.
Температурный режим на разных стадиях обработки таков:
- Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки – от 900 до 1125°C.
- Температура при охлаждении заготовок – до 450-650°C.
- Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние – 150-650°C.
Процедура выплавки стали 95Х18.
Вид поставки
Изготовление клинкового оружия и высокопрочных деталей для работы в условиях экстремального трения – далеко не весь диапазон продукции, выпускаемой из стали 95Х18. Данный металл может поставляться в разнообразных формах, срди которых присутствуют:
- сортовой и фасонный прокат;
- калиброванный или шлифовальный пруток, а также серебрянка;
- полоса;
- поковки, кованые заготовки.
Заготовка из поковки 95х18
Производство стального прутка из металла марки 95Х18, требует другой технологии термообработки, в частности нагрев происходит на протяжении более длительного времени, но при меньших температурах. При этом показатель твердости HRC снижается с величины 60 до значений 30 и ниже.
Клинковое оружие
Если в Яндекс картинках вбить “сталь 95Х18” то выдача покажет сплошные ножи и клинки, выполненные из этой стали.
Клинки и ножи из стали марки 95Х18 остаются наиболее популярными на отечественном рынке. По масштабам производства они, несомненно, уступает изготовлению высокопрочных деталей и прочим направлениям использования 95Х18. Однако количество публики, увлеченной изготовлением ножей достаточно велико. С это точки зрения, сталь можно рассматривать не как металл промышленного значения, а в качестве материала, из которого изготавливаются произведения искусства. Да и сам процесс создания ножа или другого клинкового оружия – сродни искусной работе, поскольку требует как опыта, так и определенного умения прочувствовать металл.
Видео – Закалка 95Х18 в домашних условиях
Зарубежная классификация
Как уже было отмечено выше, наименование стали 95Х18 – исключительно русскоязычный вариант, тогда как зарубежная маркировка этого металла несколько отличается. Импортные аналоги имеют различные наименования, в зависимости от страны, производящей металл. Так заокеанским аналогом стали 95Х18 выступают марки 440C и 440B. Сталь этих сортов производится на территории США. В Европейском Союзе идентичными свойствами обладает металл X105CrMo17 и X102CrMo17, выпускаемый немецкими сталеварами. Чуть расчетливее оказались поляки, назвав высоко-хромированную сталь H18. Страна Восходящего Солнца использует восточный аналог SUS440C, производимый на базе американской стали.
- 440C, 440B — США;
- X105CrMo17, X102CrMo17 — Германия;
- H18 — Польша;
- SUS440C — Япония.
Японские ножницы из стали SUS440C аналога 95X18
Сталь 95х18 для ножей плюсы и минусы
Преимущества:
- Прежде всего стоит отметить выгодное соотношение стоимости ножей и их эксплуатационных характеристик. Средняя их цена варьируется в пределах 3000 рублей.
- При более или менее «грамотном» использовании ножи держат заточку до 2 месяцев.
- Процесс заточки не требует высокой квалификации от владельца клинка.
- Данные ножи отличаются высокими характеристиками сопротивляемости коррозии металла.
- Повышенная твердость и прочность.
Недостатки:
- Ножи, изготовленные из стали 95Х18, имеют низкое значение показателя ударной вязкости. Это может стать причиной образования трещин при воздействии ударных нагрузок, а то и вовсе расколоть нож. Как результат, такие клинки непригодны для метания.
- Эксплуатационная характеристика клинка сильно зависит от проведенной ранее термической обработки. Сталь чувствительна к малейшим отклонениям от технологии ее проведения. Хотя отметим, что в условиях массового производства выполнение данной операции полностью возлагается на специализированное оборудование, сводящее появление некачественной продукции на нет.
На что обратить внимание при выборе
Туристический нож, для производства которого используют сталь 95х18, изготавливают с раскрывающимся клинком. Охотничьи клинки выпускают с фиксированной конструкцией. Ножи из стали 95х18 нужно выбирать по следующим критериям:
- Конструкция – туристический нож лучше выбирать складной конструкции. Он должен обладать небольшим лезвием и очень компактными размерами. Охотничий нож должен быть минимальных габаритов, но со значительно большей шириной и толщиной, лезвие фиксируется рукояткой. В комплекте с изделием обычно идет чехол.
- Размер – как туристические, так охотничьи клинки должны быть не менее 15 см в длину, но не более 25 см для их комфортного использования.
- Рукоять – она должна быть изготовлена из материала, который слабо реагирует на окружающую среду. Лучшим вариантом будут полимеры.
- Качество лезвия – оно должно быть без сколов, зазубрин, следов коррозии.
- Заточка – чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.
Стоит также обращать внимание и на другие характеристики ножа:
- толщину лезвия – оптимально 1,5–2 мм;
- наличие защиты на ручке – фиксатора, препятствующего скольжению ладони;
- баланс между рукояткой и лезвием.
Качественный нож из такой стали не может стоить дешево за счет того, что велик процент ручного труда. Только квалифицированный мастер может выдержать металл нужное время при нужной температуре, что важно при работе с такой капризной сталью как 95х18.
Приобретая ножи из этой марки у проверенных поставщиков или в специализированных охотничьих и посудных магазинах, можно получить:
- гарантию на товар;
- сертификат качества;
- профессиональную консультацию по выбору.
Соблюдая эти несложные правила, можно быть уверенными, что изделие не подведет при любых условиях эксплуатации и прослужит на протяжении долгих лет.
Ценообразование на лом
Стоимость одного килограмма лома стали 95Х18 находится в пределах 50-65 рублей. Такое повышенное значение в цене по сравнению с обычными конструкционными сталями связано с наличием в своем химическом составе хрома.
Более точную стоимость лучше узнать непосредственно в пунктах приема металлома. Она зависит от следующих моментов:
- Соотношение спроса и предложения лома конкретно в Вашем регионе.
- Значение котировок на мировых биржах черных металлов.
- Соответствие химическому составу по ГОСТ 5632-72.
- Качество состояния поверхности металлолома.
- Форма поставки. Под этим понимается вид профиля: лист, полоса, круг и прочее.
- Геометрические размеры профиля. Слишком большие габариты требуют применять дополнительную операция резания для осуществления удобства транспортировки.
- Объем поставки. Как правило, пункты приема металлолома отдают предпочтение в работе с весом лома от 1000 килограмм.
- https://moy-instrument.ru/masteru/stal-95h18-harakteristiki-otzyvy-tverdost.html
- https://stankiexpert.ru/spravochnik/materialovedenie/stal-95×18.html
- https://intehstroy-spb.ru/spravochnik/tehnicheskie-harakteristiki-i-otzyvy-o-stali-95h18.html
- https://prompriem.ru/stati/stal-95na18.html
- https://zen.yandex.ru/media/okskie_nozhi/stal-95h18-dlia-nojei-pliusy-i-minusy-5d4bd71531878200ad911ef6
- https://MetallolomResurs.ru/harakteristiki-stali-95h18.html
- https://kavkazsuvenir.ru/blog/stal-95×18-dlya-nozhej
- https://regionvtormet.ru/prochee/stal-95h18-harakteristiki-i-primenenie-dlya-izgotovleniya-nozhej-i-tverdyh-detalej.html
- https://VashNozh.ru/stal/95×18
- https://xlom.ru/spravochnik/opisanie-legirovannoj-stali-95×18
- https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/316-95h18-plyusy-i-minusy